河南新农合网 > 基层动态
糖尿病患者为何要用降脂药
】【关闭 2016/12/27 15:22:29 | 来源:河南新农合网 |

□郭艺芳
    大量研究结果证实,具有适应证的糖尿病患者长期服用降脂药,可以显著降低心脑血管疾病的发生率,其获益远远大于潜在的风险。因此,国内外多种指南性文件均高度重视糖尿病患者的他汀类药物治疗,并在指南中对此进行了强力推荐。
饮食控制不能代替用药
    有一个患者曾经给笔者留言:“我患心肌梗死两年了,坚持服用他汀类药物,低密度脂蛋白一直在1.4~1.6,每3个月检查一次。但是,之前我的低密度脂蛋白一直在3以上,医生说容易伤肝,不让我再服用他汀类药物,让我通过饮食控制症状。后来,我就患了心肌梗死。如果那时我坚持服用他汀类药物,可能就不会患病了。”
    这个患者的情况值得我们反思:对包括饮食和运动在内的生活方式进行干预治疗,固然是糖尿病、血脂异常以及其他心血管疾病,甚至是高危人群的重要治疗措施;但对于多数患者而言,单纯的饮食控制并不能代替药物治疗,对于已经进行严格饮食控制者也是如此。
“釜底抽薪”减少斑块形成
    他汀类药物治疗对于糖尿病患者来说非常重要,笔者认为,糖尿病的危害主要包括3个方面。首先,是急性高血糖事件,例如糖尿病高渗性昏迷、糖尿病酮症酸中毒等,在目前的医疗条件下,这些并发症的发生率大大降低了。其次,是糖尿病微血管并发症,例如视网膜病变、肾脏病变等,这些并发症通过严格控制血糖能够得到控制。最后,是糖尿病大血管并发症,主要指冠心病、心肌梗死、脑梗死以及下肢动脉病变。到目前为止,糖尿病的大血管并发症是致死、致残的主要原因,有70%以上的糖尿病患者死于大血管病变。因此,积极有效地防控糖尿病大血管并发症是改善糖尿病患者预后、提高生活质量的主要目标。然而,目前单纯控制血糖难以有效降低大血管事件的发生率,所以我们要采取更多的综合措施来达到治疗目的。这些综合措施主要包括合理降糖、积极降压、降低胆固醇以及应用抗血小板药物(比如阿司匹林等)。
    糖尿病大血管并发症(心肌梗死和脑梗死)的共同病理基础是动脉粥样斑块的形成,最终导致动脉闭塞,引起心肌组织或脑组织的缺血坏死。没有动脉粥样斑块就不会有这些严重的并发症。发生动脉粥样斑块的根本机制是胆固醇进入血管内膜下,所以胆固醇是形成斑块的主要原料。要想降低动脉粥样斑块的发生率,采取最有效的措施就是“釜底抽薪”,通过降低胆固醇水平来减少形成斑块的原料。
低密度脂蛋白胆固醇要达标
    他汀类药物是非常有效的降胆固醇药,这类药物通过抑制肝脏合成胆固醇,降低血液中胆固醇水平,从而降低形成动脉粥样斑块的风险,达到预防冠心病和脑血管病的目的。大量临床研究证实,对于具备各项指征的患者,积极应用降脂药治疗效果非常显著,可以大幅降低糖尿病患者发生心肌梗死、脑梗死和心血管死亡的风险。因此,我们才特别强调糖尿病患者接受降脂治疗的重要性。他汀类药物可能对肝脏有一些不良影响,但其发生率非常低,只要在医生的指导下正确服药,其安全性是良好的。糖尿病患者切记,不要因为他汀类药物存在不良反应而放弃该类药物治疗。
    糖尿病患者降脂治疗要保证低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)达标。合并冠心病或脑血管病的患者,应将LDL-C降到1.8毫摩尔/升以下;不合并心脑血管疾病,但合并高血压病等危险因素的糖尿病患者,也要把LDL-C降到此水平;仅有糖尿病,不存在其他危险因素者,要将LDL-C降到2.6毫摩尔/升以下。
(作者供职于河北省人民医院)

编辑:徐琳琳
经营许可证号:豫ICP备11017820号-2  
主管:河南省卫生计生委   主办:医药卫生报社新媒体中心   总部:中国·河南郑州市纬五路47号
QQ群1:494591692(已满) QQ群2:153470316