河南新农合网 > 头条新闻
三明医改全国推广,尚有哪些隐忧?
】【关闭 2016/12/29 15:55:12 | 来源:河南新农合网 |

导语三明医改推行至今,虽然一直存在争议。


 


 

央视连续三天曝光医疗腐败问题,舆论哗然,群医激愤,紧接着卫计委严查,医院发文、专家学者各抒己见……然而有一点是无疑的:三明医改要向全国推广了。三明医改推广在即,该模式有哪些利弊,国家高层对推动三明医改又是怎么考量的,一旦推行,对全国医改又将产生什么影响?


 

三明医改到底是什么?


 

三明医改,简言之就是政府运用强有力的行政措施,实现了一部分医改目标。


 

哪些目标呢?诸如:降药价,理顺医疗服务价格,实行全员年薪制,以及全病种付费。与此同时,还实施了医疗服务价格和医务人员薪酬体系的改革。虽然调整后的医务人员薪资并不能完全体现医务人员的劳动价值,但在陕西省山阳县卫计局副局长徐毓才看来,“三明医改迈出了第一步,方向是正确的。”


 

三明医改推行至今,虽然一直存在争议,但有业内人士认为:“三明医改是目前中国医改做的最实,最有成效,也基本形成一套体系的、唯一的。”为什么这么说呢?众所周知,三明医改的动机和初衷是医保基金面临“崩盘”逼出来的,不过值得称赞的是,政府并没有为此增加大量的投入。但必须清醒的是,这些成绩的取得并不是取消药品加成,解决医院高药占比的结果。


 

实际上,关于三明医改的争鸣,主要还围绕在“集权”方面。


 

今年9月底,《医学界》报道了福建医改最新动作:福建省委将涉及卫计委、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省商务厅、省物价局等多个部门与医疗卫生相关的职权“划入”省医保办。今后涉及到医疗卫生领域的只能将有省医保办专门负责。这被外界戏谑为:中国职权最大的医保办诞生了。


 

福建扩大医保办职权,其初衷是为了彻底结束医改中的“九龙治水”的局面,但这同时也被指“集权”。甚至有人认为:“三明模式是试图用行政管制方法去消除行政管制的弊端,短期内会看起来有一定效果,但难以持续和复制。”并且把三明医改短期内的“成功”归因于跟詹积富的个人因素。


 

专家表示,关于三明医改的争鸣,其实并不始于今天,也将会一直伴随。这些并不奇怪,改革就是这样。也并不会因为主流媒体和高层认可而息声,也许还可能因为要推向全国而争议更多。


 

为什么会选中三明医改?


 

随着三明医改不断推进,总有人愿意拿深圳医改与之相比较。甚至在部分人眼里,三明医改和深圳医改,一个是“集权派”的代表,一个是“市场派”的典型。事实真的如此吗?


 

相比较三明医改,深圳医改则是通过市场,实现了一部分医改目标。准确的说,是运用市场手段,在政府主导下实现了医改的综合推进。例如药品采购、法制体系、现代医院管理制度、基层医疗服务体系等。


 

分析人士表示,相比较三明被“逼”出来的医改,深圳政府投入的相对比较多。“深圳这几年的医改进展,表现在医生多点执业,给医生松绑以及基本法等立法层面的推进。三明和深圳各自在自己的领域采取不同的措施,都取得了一定的成效。”在徐毓才看来,三明是“穷办法”,深圳是“富办法”。


 

据深圳市卫计委数据:“十二五”期间,深圳市政府卫生总投入585亿元。“十三五”期间,深圳市财政将在医疗卫生事业方面投入1400亿元,新增床位数2.5万张以上。“这么多的财政投入,全国很多地方显然并不具备这样的实力。”徐毓才认为,当前很多地方出现了医保见底的局面,确实更需要三明医改这样一个“穷办法”。


 

三明医改有哪些担忧?


 

“三明医改作为医改示范,今年1到6月份,三明公立医院收入相比去年同期增长只有8.9%,而去年是12.8%。”中国社会科学院经济研究所副所长朱恒鹏认为,三明医改并没有太大成效,公立医院收入增幅下降是大势所趋。他甚至预测,最晚到2018年,大量公立医院包括三甲医院都会亏损。


 

但无论如何,三明医改都是箭在弦上,向全国推广已是势在必行。但不少反对者认为:三明医改的路径和十八届三中全会“市场在资源配置中起决定性作用”的改革方向不符合。正如上文中所提到的,三明医改违背简政放权。


 

“新医改推行了多年,依然没有取得实质性进展,一个重要的原因就是政府不愿意放弃手中的权力。”一名医疗行业顾问认为,政府不愿意放弃手中的权力,而三明医改模式的推广,却导致政府进一步扩权。医改离开了政府肯定难以推行,反之,政府管太多更不行。”


 

制约权力的药方在哪?徐毓才给出了一个简短而有力的答案:“政府归政府,市场的给市场,裁判交给法律。”


 

显而易见,此次央视“回扣门”围绕三明医改的讨论和思考,是深化公立医院改革的又一次思想动员,对处于深水区的中国医改,或许具有烛幽以明的意义。

 

来源:医学界作者:大鹏
编辑:徐琳琳
经营许可证号:豫ICP备11017820号-2  
主管:河南省卫生计生委   主办:医药卫生报社新媒体中心   总部:中国·河南郑州市纬五路47号
QQ群1:494591692(已满) QQ群2:153470316