河南新农合网 > 头条新闻
这里的乡村医生变被动为主动,充满了正能量!
】【关闭 2016/12/29 16:00:48 | 来源:河南新农合网 |

改变乡村医生在基本公共卫生服务工作中的“角色”


黄明圣,是大冶市还地桥镇高垴村的一名乡村医生,2014年以前,他和其他乡村医生一样,对开展基本公共卫生服务毫不感兴趣,如今他成了还地桥镇基本公共卫生服务的“专家级”人物。他常挂在嘴上的一句话是:“基本公共卫生服务考核方式的改变,改变了我对这项工作的认识,也彻底改变了我。


基本公共卫生服务难在基层,累在农村,提高乡村医生的积极性是推进城乡基本公共卫生服务均等化的“关键点”。自2014年以来,大冶市卫生计生局以推进乡、村基本公共卫生服务项目规范考核为“切入点”,不断推进农村基本公共卫生服务组织管理、资金管理、绩效考核规范化,明确村级基本公共卫生服务职责和任务,安排专人到基层“面对面”对乡村医生讲解基本公共卫生服务均等化的重要性,“手把手”教乡村医生计算基本公共卫生服务任务指标和基本公共卫生服务补助,积极动员优秀乡村医生参与市级、乡级基本公共卫生服务项目督导考核,不断涌现出像黄明圣一样由“被动管理”变为“主动角色”的乡村医生。


黄明圣这3年来对开展基本公共卫生服务有着深刻体会,他说:“过去干与不干一个样,干好干坏一个样,干多干少一个样,所以大家都没怎么觉得基本公共卫生服务有多重要,也不觉得自己干这个有啥意义!但是,现在可不一样了,我多做、做好能多拿钱,不做、少做就少拿钱,自己做多少能拿多少那是‘瞎子吃汤圆--心里有数’,另外帮助别的乡村医生逼着自己多学习,水平能力也上了一次层次!”


在他的带动下,还地桥镇率先成立了大冶市乡村基本公共卫生服务互助团队,乡村医生们常说他是解决村级重点人群健康体检问题的“及时雨”,是居民健康档案管理工作的“贴心顾问”。


还地桥镇公共卫生科科长张海松介绍说,乡村医生一直承担着农村群众健康守门人的“角色”,任何医改惠民政策的实施都离不开这些一年365天与农民群众打交道的乡村医生。在乡镇卫生院人力资源有限的现状下,基层必须要根据农村实际情况创新乡村医生服务模式和管理机制,让过去“潜伏”的一批学习能力强、动手能力强的乡村医生活跃起来唱“主角”,用以点带面的方式去影响一部分处于“长期待机”状态的乡村医生,让乡村医生在村级基本公共卫生服务中的积极作用不断凸显出来。乡村医生的主动性、自觉性提高了,农村群众对基本公共卫生服务受惠面和满意度自然就会提高。


乡村医生是提高健康一体机应用水平的关键


“别看这健康一体机不大,用处可多了,您方便的话,我给您做个健康体检试试?”殷祖镇丁山村不足90平方米的村卫生室里添了一个“新成员”---健康一体机,乡村医生肖绪文对它可是如获至宝,市卫生计生局刚发下来没两天,他就掌握了健康一体机的使用技巧,主动预约村民进行健康体检。


全市和肖绪文一样领到健康一体机的乡村医生一共有200人,可并不是所有乡村医生都和他一样愿意主动用健康一体机服务群众,主要原因之一是健康一体机目前只能免费服务群众,不能收费。


推广健康一体机应用不能提高收入,反而增加乡村医生工作量的事实,让许多乡村医生出现抵触心理,近四分之一的村卫生室健康一体机被乡村医生领回去后长期处于“冬眠”状态,一个季度使用不到100人次。


“怎样才能让乡村医生将健康一体机用起来呢?”大冶市不少乡镇卫生院的公共卫生科科长常常私底下进行沟通交流。


面对基层反映健康一体机使用的难题,市卫生计生局组织专班对全市健康一体机使用情况进行了调查,每月对各乡镇一体机使用情况进行统计分析,对健康一体机使用频次高的乡镇和村卫生室及时“点赞”,将排名末尾的乡镇、村卫生室在全市“曝光”。同时,大冶市卫生计生局主动邀请一体机工程师到基层进行现场培训,以QQ群在线答疑解惑等方式,帮助部分年龄大、应用水平较差的乡村医生尽快掌握健康一体机使用技巧。


通过健康一体机QQ群的建立,不仅让大冶市200多名乡村医生有了及时解决问题的渠道,还帮助14个乡镇的乡村医生建立了紧密的联系。


殷祖镇丁山村肖绪文是健康一体机QQ群里的“神话级”人物。其貌不扬的他,因为健康一体机的缘故,成了乡村医生里的“知名人士”。其他乡镇的乡村医生在QQ群里提什么问题,只要肖绪文看见了,空闲下来一定会和对方沟通交流,主动帮对方找出问题的原因,毫不保留地将自己的经验和方法告诉对方。


在他的影响下,陈贵镇王祠中心卫生室陈前胜、罗桥街办花井村黄文彬等乡村医生也成了大家的“热点”,别看这几个乡村医生平时不爱说话,在QQ群里时常用“晒照片”的方式分享他们的使用心得,赢得各个乡镇乡村医生不停“点赞”。用健康一体机工程师的话说就是:大冶市的乡村医生充满了正能量!


因着这些乡村医生不断传递“正能量”,大冶市村卫生室健康一体机应用水平一跃为全省县级区域第一名,虽然目前健康一体机没能给乡村医生增加啥收入,乡村医生们还经常出诊时带着上门为群众进行健康体检,走亲戚时给亲戚朋友查个血压、血糖,健康一体机已经成为了乡村医生的“好帮手”。不论年龄多大的乡村医生,用起健康一体机来比自己的手机还顺溜。


罗家桥卫生院公共卫生科科长刘馨远对这些乡村医生有着她自己的认识,她常常说:“我们要把乡村医生视为最忠实的合作伙伴,要团结我们一切可以团结的力量!乡村医生对于我们基层卫生工作真的很重要,只要我们对乡村医生真诚相待,没有融化不了的坚冰,也没有敲不开的心门,大家齐心没有干不成的事情!”


正如她所说,大冶市有700多名乡村医生,在医改惠民政策的落实的过程中,离不开他们每一个人。虽然乡村医生一个人的力量很微薄,但是通过卫生计生行政部门和乡镇卫生院有力的组织和管理,他们可以发挥出无法想象的强大力量,从而产生非常奇妙的“化学反应”,让我们在实施医改惠民政策的过程中获得更多群众的支持和认可。


大冶市卫生计生局冯维汉指出,六七十年代,乡村医生为农村群众疾病预防做了很多工作,如今建设‘健康大冶’需要更多乡村医生投身其中。如何管理好这支队伍,充分发挥这支队伍的作用,我们卫生计生行政部门还有很多功课要做,未来我们将加强乡村医生队伍建设,打通乡村医生的“任督二脉”,因地施策、精准发力,让这支队伍成为服务农村群众的一支“精兵”!
来源:今日湖北网作者:曹海庆 俞礼河

编辑:徐琳琳
经营许可证号:豫ICP备11017820号-2  
主管:河南省卫生计生委   主办:医药卫生报社新媒体中心   总部:中国·河南郑州市纬五路47号
QQ群1:494591692(已满) QQ群2:153470316