河南新农合网 > 基层动态
南阳老乡返乡途中突发疾病 汝州各界及时施救助其脱险
】【关闭 2016/12/30 10:48:02 | 来源:河南新农合网 |

“真的太感谢了,要不是恁们的及时帮忙,俺媳妇的后果就不堪设想了……!12月28日下午,坐火车路过汝州的南阳小伙江庆拉着汝州市妇幼保健院主治医师李章梅的手激动无以言表。

原来,12月26日,家住南阳市邓州的江庆带着怀孕2个月的妻子乘坐K1063次列车从哈尔滨返乡,在列车行至郑州时,妻子身体出现不适。“当时我记得刚进入洛阳地界,俺媳妇说肚子疼,”江庆说,开始还没有那么严重,火车走到关林的时候疼痛加重,几乎出现昏迷。江庆急忙找列车长求助,当班列车长第一时间与郑州铁路局汝州车站取得了联系,并转述了患者的病情,请求汝州车站给予帮助。

“我们接到列车上的求助电话后,第一时间联系汝州市120指挥中心,请求安排急救车赶到火车站等待接车施救”。当晚值班的郑州铁路局汝州车站总支书记秦红兵回忆称,当时是12月27日晚上9点多,天异常的清冷,但是咱们汝州车站的工作人员和前来等待接车施救的汝州市妇幼保健院的医务人员似乎都忘记了寒冷。

12月28日下午,汝州市妇幼保健院急诊科护师席晓峰向记者回忆,12月27日晚上9点18分,其医院到接到120指挥中心指派电话称,火车上有个早孕患者即将到站需要接车施救,并特别叮嘱患者情况十分危险。

“接到指派电话后,我们迅速组成4人为一组的急救队伍,赶到火车站”,席晓峰说,在经过20分钟左右的等待,接到病人后发现其为先兆流产症状且出血过多、面唇苍白,是休克前兆的表现。为了保证患者能及时接受治疗,在回医院的途中我们在向家属询问病情同时,并迅速联系当晚值班主任医师李章梅做好接诊准备。

到达医院后已经准备就绪的李章梅医生在给患者会诊后确定其为不全流产,失血性休克,需要立即实施手术。经过40分钟的抢救和保暖、补液等措施,病人病情逐渐好转,脱离了生命危险。“幸亏病人来的及时,如果再迟点就有可能危及生命。”李章梅说。

据李章梅介绍,经过向家属询问得知,该患者一周前在哈尔滨某医院进行过B超检查,发现其为早孕胚胎可能停止发育。“发现这种情况后患者应该加强观察,及时就诊,不宜剧烈运动及长途旅行,以免造成大量出血,危及生命。”李章梅提醒说。

12月28日下午,在汝州市妇幼保健院陪伴妻子的江庆专门制作了一面锦旗送到李章梅医生工作的科室,以示感谢。江庆告诉记者再经过一天的休养妻子就可以康复出院。“本来想俺媳妇没啥大事,回到老家再看医生的,没想到会出现这么严重的情况。多亏了汝州老乡的及时帮助才让俺媳妇转危为安”江庆激动的说,感谢K1063班次的列车长,感谢汝州火车站的工作人员,感谢汝州市妇幼保健院的医务人员,感谢汝州老乡对我们的及时帮助。我不知道咋说行,反正就是“感谢”!(孙超 王振伟 赵建龙 )

 
编辑:徐琳琳
经营许可证号:豫ICP备11017820号-2  
主管:河南省卫生计生委   主办:医药卫生报社新媒体中心   总部:中国·河南郑州市纬五路47号
QQ群1:494591692(已满) QQ群2:153470316