河南新农合网 > 新闻播报
做个“好心思”的医生
】【关闭 2016/12/30 11:33:54 | 来源:河南新农合网 |

□包广杰
    休了7天公休假。今天是假期结束上班的第一天,临出门我们相互微笑道别,我还对妻子说:“我将会以满腔热情服务我的患者,以愉快的心态和我的同事相处。”妻子给我竖起了拇指。
    没想到,真还应了那句老话:心想事成。
    中午吃完饭后赶回科室,我刚坐下,一个中年妇女就进来说:“刚才送来一个大便样本,隔壁屋的医生让放到这里,我儿媳不放心,让我问问做了没有。”我告诉她:“我们马上处理,请放心。”这个妇女还是不放心,在门口问这问那,我微笑着解释。这时候,走廊里一个正在扫地的女清洁工,戴着白色帽子,年龄比这个妇女年龄还大,赶过来对她说:“你就放心走吧,这个医生‘好心思(方言,心肠好的意思)’,我听过好几个患者说过他,他可好了。”我听了心里热乎乎的。我并不认识这名老年女清洁工,可能是其他楼段片区的,替我们这个片区的值班,她怎么知道我的“心事”好呢?
    患者家属相信了她的话,就不再问了,还给我道了谢,我微笑回答:“不用说谢谢,这是我们应该做好的工作。”
    一名清洁工短短的几句话,让我兴奋了好半天,看来自认为饱经风霜的我,还是很在乎别人评价的呀!扬人善,即是善。多鼓励赞美别人,会给他人带来自信和正能量,看来,我这个“好心事”的医生除了做好本职工作,也要多多扬人善。多表扬孩子,孩子会更优秀;多赞美同事,工作会更和谐;多点赞路人,社会上就会多传递正能量;对一朵花微笑,花儿会开得更舒心……
    看来做个“好心思”的医生,除了专业技术精益求精外,还要好好用心学习知识,不断提升自己呀!
(作者供职于漯河市第二人民医院)

编辑:徐琳琳
经营许可证号:豫ICP备11017820号-2  
主管:河南省卫生计生委   主办:医药卫生报社新媒体中心   总部:中国·河南郑州市纬五路47号
QQ群1:494591692(已满) QQ群2:153470316