河南新农合网 > 基层动态
留置针回血,是回抽还是推入?
】【关闭 2016/12/30 15:10:42 | 来源:河南新农合网 |
    留置针软管内回血,是临床常见问题之一,也是患者比较关注的问题。
    在临床上,患者因为治疗、用药的需要,应用静脉留置针和深静脉置管的情况已经很普遍了,但留置针的使用会出现一些小问题,比如前一天患者输完液封管,第二天输液时发现留置针软管内有回血,也不知道回血了多长时间。普通静脉留置针和深静脉置管,都经常会出现类似的情况。
    多数情况下,临床护士都是把回血直接推入血管,没有回抽。多数护士会认为没事,现在留置针都用肝素封管,不必担心形成小血栓的问题。可是,如果遇见使用生理盐水正压封管的情况,该怎么办呢?
    留置针软管内回血,是临床常见的问题。对这个问题,护士们有着各自的观点与应对措施。有人认为,为了保险起见,最好把留置针软管内的血液抽出来。也有人认为,把管内回血吸出来或推进去,问题都不大,吸出来时要注意无菌操作,推进去这点儿血凝块也不会有什么大的影响,更不会导致肺栓塞。此外,用肝素封管的留置针回流的血液不会凝固,亦不会产生血栓,见回血没必要抽出,即使有部分血凝块进入血液,人体还有很强的抗凝系统,而且长期卧床的和骨科术后的患者也基本都得用抗凝剂。《静脉治疗护理技术操作规范标准》中也未规定必须抽出回血。

三重保障
    规范操作,预防回血的发生;输液之前看到回血,回抽出来;更换肝素帽,避免将血凝块推入。
使用双安全留置针可有效防反流
    现在的双安全留置针在不连接输液器的状态下都能防止反流,封管液用生理盐水,不再加肝素;但有时也会有少量回血。对于留置针的回血问题,可先抽出回血,再用生理盐水正压封管。
每日输液前抽回血确认在位和通畅
    使用留置针患者:次日输液前注射器抽回血,确认通畅程度。推注困难时,不可强行推入,应拔除留置针,防止血栓进入体内。
见到回血要更换肝素帽
    发现患者有回血后,一般应更换肝素帽,避免将血凝块推入。这种方法尤其适用于疑心重的患者,力争打消患者心中疑虑。
打开三通取出凝固血栓
    留置针回血并凝固,可先不拔针,先看看能不能弄通,可夹闭留置针的夹子,通过肝素反复注射打通,没法弄通的,打开Y形三通处盖帽,使用针头,挑出凝固的血栓,接上补液,看滴液是否通畅。留置针管上残留的少许红色,一般不影响日后补液,若滴入不畅,果断换针。
有效避免留置针回血
    如果已经用抗凝药物封过管了,封管时用正压封管并把卡夹靠近根部可以减少出血。正压封管有一定的技巧,特别是最后的边退边冲的动作,有时稍稍停顿再拔针就容易有回血,卡夹靠近根部,在卡的过程中要保持正压状态——正确的正压封管加卡夹(靠近留置针根部),可有效避免留置针回血。(杨 莹)

编辑:徐琳琳
经营许可证号:豫ICP备11017820号-2  
主管:河南省卫生计生委   主办:医药卫生报社新媒体中心   总部:中国·河南郑州市纬五路47号
QQ群1:494591692(已满) QQ群2:153470316