河南新农合网 > 新闻播报
河南打造6个国家区域医疗中心
】【关闭 2017/1/11 15:07:47 | 来源:河南新农合网 |
  本报讯 (记者张晓华  常 娟)1月4日,记者从河南省卫生计生委获悉,《河南省建设国家区域医疗中心规划》已获得省政府同意并印发。“十三五”及今后一段时期内,河南计划优先打造6个国家区域医疗中心,以提升区域疑难危重病例医疗水平。
    这6个国家区域医疗中心分别是:心血管医疗中心,建设主体单位:河南省人民医院、阜外华中心血管病医院;肿瘤医疗中心,建设主体单位:河南省肿瘤医院;儿童医疗中心,建设主体单位:郑州儿童医院、河南中医药大学第一附属医院;脑血管医疗中心,建设主体单位:郑州大学第一附属医院;器官移植医疗中心,建设主体单位:郑州大学第一附属医院、河南省人民医院、郑州人民医院;中医骨伤科医疗中心,建设主体单位:河南省洛阳正骨医院。
    除以上6个中心外,河南还将按照国家区域医疗中心规划建设进展情况,积极推进区域综合及其他相关专科医疗中心建设,并积极引导区域医疗中心建设主体单位与国内外知名机构合作建设,具体制订相关区域医疗中心专项实施方案。同时,河南还引导妇产、眼、传染病、口腔、精神卫生、呼吸、老年医学等优势学科发展,促进形成区域专科医疗中心,满足人民群众日益增长的医疗保健需求。
    据了解,心、脑血管病死亡占河南城乡居民总死亡原因首位,农村为44.8%,城市为41.9%;肿瘤发病率高达247.51/10万,死亡率为158.83/10万;儿科医师日均负担诊疗人次居专科医院之首。满足全省乃至中原经济区1.5亿人民的健康和就医需求,是全省人民的期盼。同时,近年来,河南先后获得59个国家临床重点专科建设项目,一批学科得到快速发展,一批国内同行专家认可、群众美誉度高的学科队伍正在形成,医疗服务能力持续提升等,为区域医疗中心建设打下良好基础。
    河南将出台一系列保障措施,促进国家区域医疗中心建设。比如,在强化开放带动上,着力引进高层次急需人才,发展壮大医疗科研团队。这些高端人才或团队进入河南,可获得政策规定的奖补;其家属和子女愿意在河南就业或就读中小学的,政府还予以帮助解决。引进国内外医学创新平台,国家重点实验室、国家工程技术研究中心、院士工作站等在区域医疗中心落户。创新医院学科合作和医院联盟模式,开展与国内外先进机构技术、管理、科研等方面的深度复合合作或资源重组。
    在改革创新上,河南明确区域医疗中心建设单位同时也是城市公立医院改革试点单位,要贯彻落实城市公立医院改革各项任务;在编制管理改革上,区域医疗中心建设将创新事业单位编制管理,开展公立医院员额制备案管理试点工作;在深化人事分配制度改革上,将放宽专业人员职称晋升指标限制,完善专业职称晋升类别(如卫生管理等),探索大型公立医院自主评审职称;放开区域医疗中心执业医师省域内多点执业;在深化医保支付方式改革上,将医院开展的日间手术、门诊放(化)疗等高效、安全的门诊医疗服务项目,按规定纳入医保支付范围。
    在创新投入机制及形成建设合力上,河南将积极利用中央预算内资金和国债贴息资金,优先安排符合支持条件的区域医疗中心建设项目。同时,建立以政府专项投资为主导的多渠道筹资机制,重点支持区域医疗中心基础设施建设、重点专科建设、重点实验室(工作站)建设、医疗设备更新、人才队伍建设、科技创新奖励、信息化建设以及重点疾病流行病学调查等,配套落实国家临床重点专科建设项目资金。
    此外,河南还将区域医疗中心建设纳入“十三五”经济社会发展总体规划,成立由省长牵头、分管副省长具体负责,发改、财政、编办、卫生计生、教育、人社、科技、工信等政府有关部门参与的区域医疗中心建设领导小组,建立工作协调机制;积极推动省部共建、省市共建、主体医院与合作医院共建,形成纵横联动、合作共建机制。
编辑:徐琳琳
经营许可证号:豫ICP备11017820号-2  
主管:河南省卫生计生委   主办:医药卫生报社新媒体中心   总部:中国·河南郑州市纬五路47号
QQ群1:494591692(已满) QQ群2:153470316