河南新农合网 > 新闻播报
风满帆 领航儿童康复专业——记郑州儿童医院康复医院
】【关闭 2017/1/11 15:09:02 | 来源:河南新农合网 |
医药卫生报记者 王 婷  通讯员 万道静
    1月4日12时许,在郑州儿童医院康复医院诊室外,等待就诊的患儿仍数量不减。郑州儿童医院院长助理、康复中心主任尚清正在给一个孩子做检查。“宝宝,来翻个身儿,真棒。”轻柔的语调、慈爱的眼神、始终上扬的嘴角……举手投足间,温情暖暖。
    多年来,无数“折翼天使”在这里重获健康,万千家庭的幸福“航班”在这里重新启航——25年栉风沐雨,郑州儿童医院康复医院已如参天大树般枝繁叶茂、硕果累累:现拥有4个病区、8个亚专业、4个康复训练中心,开放床位400余张,年收治患儿5000余人次。
创新突围 特色康复模式省内领航
    上肢机器人训练室内,身穿红裙子、头扎羊角辫的蕾蕾(化名)右胳膊上戴着康复器械,目不转睛地盯着面前的显示屏,准确地把“水管”接到相应的位置。
    1个月前,4岁的蕾蕾因急性脑脊髓炎入住郑州儿童医院监护病房,经治疗后转入郑州儿童医院康复医院。当时患儿四肢肌张力高,活动受限,说话不清楚。   
    经过全面评估,尚清为蕾蕾制定了系统化的康复训练方案。32天后,蕾蕾能伸手抓东西了。听到那声久违的“妈妈”,一家人喜极而泣。
    据尚清介绍,2011年,郑州儿童医院康复医院开展了运动康复与神经发育疗法相结合的国际最新康复治疗技术,极大地提高了治疗效率。此外,医院还引进了一大批国际先进设备,满足了不同患儿的康复需求。
情牵患儿 责任为先尽显大医情怀
    “谢谢中国的医生……”几个月前,一名叙利亚患儿的父亲用刚刚学会的简短中文,表达着对郑州儿童医院康复医院医务人员的无限感激。
    在郑州儿童医院康复医院,这样的情景经常上演。“康复医学是一门特殊的学科,我们不仅要治愈患儿肢体上的疾病,更要呵护他们脆弱的心灵。”一路走来,郑州儿童医院康复医院医务人员,凭借扎实的技术和贴心服务,让患儿家长吃了一颗“定心丸”。
    正是怀着对患儿深深的责任感,作为河南省残疾儿童康复中心、河南省“贫困残疾儿童抢救性康复工程”定点机构、北京儿童医院医疗集团儿童康复专业首席专家单位,郑州儿童医院康复医院自成立之日起,就以践行社会责任为己任。
放眼世界 打造国内一流康复机构
    2016年10月15日,是第五届全国儿童康复治疗新技术交流会议召开的日子。美国威斯康星州医学院刘学诚教授带领医学团队走进郑州儿童医院康复医院传经授课,现场示范康复训练动作,演示康复治疗前沿技术。
    5年间,这样的学术交流已成为常态。
    为开阔眼界,组建高素质的人才队伍,郑州儿童医院康复医院秉承“请进来、走出去”的发展理念,在外派人员进修的同时,与瑞典哥德堡大学医院建立长期科研合作关系,邀请瑞典歌德堡大学朱长连教授、澳大利亚儿童康复治疗学专家郁孟德教授等为特聘专家,成功举办6届国际、国家、省级儿童康复新技术学习班,7次全国暨国际儿童康复新技术研讨会。
    “要借助中原儿童医疗集团的平台,助力儿童康复医学建设,进一步开展脑瘫的分子检测及诊断技术、规范亚专业、开展儿童发育迟缓遗传机制研究,探索基因诊断、精准医疗……”曾参与最新版的《小儿脑瘫康复指南》编写工作的尚清,在早已拟好的“十三五”科室发展规划中写道,要把郑州儿童医院的康复模式做成河南乃至全国的样本。
编辑:徐琳琳
经营许可证号:豫ICP备11017820号-2  
主管:河南省卫生计生委   主办:医药卫生报社新媒体中心   总部:中国·河南郑州市纬五路47号
QQ群1:494591692(已满) QQ群2:153470316